RIOJA. Combinar su glorioso y tradicional pasado con elaboraciones más modernas: es el objetivo de esta sección de La Pequeña Factoría. Vinos jóvenes de fácil acompañamiento, crianzas equilibrados, selecciones y reservas de elegante final... Proceden mayoritariamente de la famosa Rioja Alavesa, y conforman una mezcla de bodegas de renombre con aportaciones de más reciente creación, en una de la más prestigiosas regiones vinícolas del mundo.
CAMPO ALDEA JOVEN 2011
RIOJA BAJA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Afrutado y cosechero tinto Tempranillo. Este vino es muy profundo en color, con una acidez equilibrada y taninos agradables. El caldo es de sencilla elaboración, fácil en boca, y con una relación calidad-precio ideal para degustar a diario y como vino de mesa
Maridaje: Complemento perfecto para pasta y carne roja. Servir entre 15 y 17º C.
Precio: 2,50 €
SIERRA CANTABRIA SELECCIÓN 2011
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron a temperatura controlada durante 17 días con sus hollejos. El mosto fermentó a 27ºC durante 8 días. Se crió, primero, 6 meses en depósitos de acero inoxidable y, posteriormente, en barricas de roble americano y francés de 225 L.
Maridaje: Bacalao, cordero, platos especiados, verduras y hortalizas. Servir entre 14 y 15º C.
Precio: 6,50 €
VIÑA EGUÍA RESERVA 2007
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Elaborado con uvas seleccionadas de las mejores fincas de la bodega. Tras una fermentación a temperatura controlada, una crianza en barricas nuevas de roble americano y francés durante 24 meses, y un largo proceso final de maduración en botella en nuestros calados, tenemos como resultado un vino fino y equilibrado.
Maridaje: Perfecto con todo tipo de carnes, guisos y quesos curados. Servir entre 16 y 18º C.
Precio: 8,00 €
LUIS CAÑAS CRIANZA 2009
RIOJA ALAVESA
Variedad: 95% Tempranillo, 5% Garnacha
Producción: 50.000 botellas
Elaboración: El vino procede de viñedos en los que se conjuga una edad media de 30 años. A una temperatura de 26º, fermenta durante 20 días. Crianza de 12 meses en barricas de 3 años; 70% francés, 30% americano. En botella permanece 9 meses.
Maridaje: Embutidos, carnes rojas, caza menor, quesos de media curación, guisos. Servir a 18º C.
Precio: 10,75 €
VIÑA EGUÍA JOVEN 2011
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Cuidada fermentación a temperatura controlada para mantener todo su carácter frutal y la tipicidad de la variedad. Perfecto ejemplo de un tinto joven de Rioja de uva Tempranillo seleccionada que por cuerpo y redondez se asemeja a un vino de mayor crianza.
Maridaje: Ideal para el tapeo así como con todo tipo de carnes y quesos. Servir entre 15 y 17º C.
Precio: 4,50 €
PINTURAS CRIANZA 2009
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Con el soporte de algunas de las cepas de Tempranillo más veteranas (30 a 70 años) de la zona, surge un vino marcado por la finura aromática y el equilibrio. Elegante y complejo, sugiere notas cremosas de fresa y tofe, cedro y pimienta. Crianza 8 meses en barricas de roble francés (30%) y americanas (70%).
Maridaje: Cordero estofado, civet, caza mayor. Servir entre 16 y 18º C.
Precio: 6,75 €
MARQUÉS DE ELCIEGO SELECCIÓN 2009
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 10.000 botellas
Elaboración: Uvas seleccionadas de la Rioja Alavesa de viñedos con 30 años de antigüedad, el vino fermenta y macera 15 días en depósitos de acero inoxidable. Reposa después durante 4 meses en barricas nuevas de roble francés
Maridaje: Todo tipo de carnes. Quesos curados y semicurados. Servir entre 17 y 18º C.
Precio: 9,00 €
VIÑA EGUÍA CRIANZA 2008
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 200.000 botellas
Elaboración: Tras una fermentación controlada, una crianza en barricas de roble americano y francés durante 12 meses y un proceso final de afinamiento en botella de unos 6 meses en los botelleros de la bodega tenemos como resultado este Rioja crianza fino y elegante.
Maridaje: Apto para el aperitivo y con todo tipo de carnes y quesos. Servir entre 16 y 18º C.
Precio: 5,75 €
MÚSICA EN EL CAMINO 2010
RIOJA ALTA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 60.000 botellas
Elaboración: Las uvas se recogieron de forma manual en septiembre y en bodega se despalillaron y prensaron ligeramente. Este proceso conserva el carácter varietal de la fruta, enfatizando la elegancia y complejidad del vino. Gran parte del vino se ha envejecido durante ocho meses en barricas de roble americano de un año de edad.
Maridaje: Carpaccios, carnes asadas, pastas y pescados suaves. Servir a 16º C.
Precio: 7,50 €
ARTADI TEMPRANILLO 2010
RIOJA ALAVESA
Variedad: 100% Tempranillo
Producción: 100.000 botellas
Elaboración: Viñedos situados en pleno corazón de la Rioja Alavesa. Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío. Vino joven, que fermenta y macera en depósitos de acero inoxidable con remontados frecuentes y a temperatura controlada. Se crió en barricas de roble francés durante 12 meses.
Maridaje: Carne a la Parrilla, Asados, Estofados, Quesos Curados. Servir entre 14 y 15º C.
Precio: 10,00 €
VIÑA EGUÍA RESERVA 2007
Excelente relación calidad-precio para un reserva redondo, con cuerpo y al tiempo fácil en boca, apto incluso de aperitivo y, sin embargo, con la hechura suficiente para maridar un asado, un guiso o un estofado.